Sunday, January 27, 2008

What's in a Name ?

Gara2 baca comment dari Arman about nama anak, jadi pengen ngebahas masalah nama (thanks for the idea ya, Man...emang lagi bingung mau nge-blog apa tuh tadi, tapi keinginan menge-blog sangatlah kuat...hahaha)

so, back to the topic. jaman sekarang, nama anak2 pada keren2 loh. sebagai contohnya :

- Mark Andrew (Arman-Esther's son)
- Jerry Sebastian (anaknya temen bae gue, Erica)
- Callista (anaknya Ibu Sekre Susi)
- Nicholas Bryan (anaknya Ridwan, bekas temen kantor gue yg dulu)
- Stephanie (anaknya Mantik en Yasna)

itu cuma segelintir yg gue masukin, dan masih banyak nama anak2 sekarang yg pada keren2 banget.

nama anak gue sendiri is : Gabriel Ethan. why that name ? gue en hubby bo sebenernya bukannya fans -nya Ethan Hawke. dan bukan pula karena maniac Mission Impossible, secara disana Tom Cruise namanya is Ethan Cohen (was it Cohen ? eniwei, like I said, bukan maniac, so nggak tau dey, bener apa salah)

milih nama Ethan, because nama itu nggak pasaran, sounds cool (at least to my and my bo's ears lah....kekeke) en setelah kita check ke buku nama baby, artinya ternyata juga bagus.

sebenernya waktu jaman pacaran, pengeeen banget namain anak cowo "Andrew" ...kayak anaknya Arman-Esther (gilingan kan...baru pacaran, udah mikirin nama anak...kekekeke). ternyata oh ternyata, dapet hubby yg namanya "Andre". kayaknya gimanaaaaa banget kan, kalo gue namain anak kita dengan nama yg rada sama sama bapaknya. ntar disangka nggak kreatip en nyama2-in mertua lagi...hahaha

trus, sampe gue hamil menginjak 6 mos, masih belom dapet juga tuh, nama baptisnya. tadinya mau pake nama Nicholas Ethan...tapi hubby nggak setuju. Mau pake Joshua...tapi katanya mengingatkan dia sama Joshua si Anak Ajaib...hahahaha...lha emang kenapa coba...

trus, pas lagi nonton "Heroes" , terbitlah ide (paan siiiihhh bahasanya...) untuk ngambil nama Gabriel dari Gabriel Sylar..., huahahahaha...org laen mah milih nama yg good guys nya, ini gue en hubby malah ngambil nama dari villain nya

en, when we said it : Gabriel Ethan, it just sounded right...so, there it was, jadilah kita menamakan our baby boy " Gabriel Ethan".

naah...sekarang, yg jadi challenge adalah bagaimana mengajarkan papi-mami mertua en bonyok beserta keluarga besar, how to pronouce the name. soalnya, pengucapan yg baik en benar (at least, menurut gue) adalah dengan melafalkan 'th' secara British accent gitu dey (lidahnya dijepit diantara katupan gigi, jadilah keluar pelafalan 'th' yg bae dan benar) ...tapiiiiiii, ternyata oh ternyata part II, tidaklah segampang yg kita bayangkan. apalagi buat kebayakan org indonesah, mereka tuh kesulitan banget melafalkan nama itu, secara lidahnya lidah org Jamaica sih...hahaha, jadinya ngucapinnya nggak kedengeran 'th' nya

belom lagi kalo di tempat praktek dokter...susternya mangil anak gue dengan pelafalan harifiah seharafiah harafiahnya (baca : etan). or, yg laen jadinya manggil dia kayak nama restoran eaton....huaaa....sedih pisan kan.

sampe sempet bertanya2 ke diri sendiri en hubby...did we give our son the right name ? should we change it ? tapi, untungnya hubby bo sangatlah kepala batu dan keukeuh " sekali Ethan, tetap Ethan !" (halaahh...apa lagi sih ni....)

so, gitu dey..antara pengen namain anak dengan nama yg bagus en nggak pasaran, sama musti terima nasib kalo itu nama jadi dilafalkan secara suka2 sama org2 laen...huaaaaaaa

11 comments:

.:acen147:. said...

hi pia, salam kenal. thx uda mampir blog gw.

nama anak lu "Gabriel" nyontek di Heroes ya? pdhl dia kan jadi orang jahat di sono. wekekekekek.

pdhl Sylar juga keren ya... tapi klo beneran dikasih nama itu, nti anak lu ditimpuk orang lagi krn disangka jahat kaya' di pilem. hihihihi.

piabo said...

sus, thanks ya udah bales...cepet pisan !

iya tuh, sylar keren juga kan..tapi kayaknya org org endonesah belom siap untuk nerima en ngucapin ntu nama. buktina, nama ethan aja susah pisan diucapinnya..huhuhu

thanks again en keep writing those funny stories ya..biar gue bisa terpingkal pingkal lagi en nggak bete..hehehe

Arman said...

satu2nya jalan biar orang gak salah pronounce nama anak lu, lu kudu pindah kesini dah... hahahaha. :)

eh btw, gua punya nama mark andrew itu malah sejak gua sma lho.. hihiihih. lebih aneh gak tuh. :P

jadi jaman sma dulu gua udah punya 2 nama anak cowok, karena entah kenapa dari dulu gua selalu membayangkan gua punya 2 anak cowok.
trus setelah pacaran ama esther, gua kasih tau lah 2 nama itu. tapi nama yang 1 (yang padahal sebenernya mau gua jadiin nama anak pertama) ditolak ama esther karena esther punya temen yang namanya mirip dan anaknya badung. hehe. jadilah nama kedua (mark andrew) yang dipake. :)

jadi pas esther hamil, kita malah kelimpungan nyari nama anak cewek, soalnya kita gak siap nama anak cewek kan. eh untungnya gak lama langsung ketauan kalo anaknay cowok, jadi gak pusing2 nyari nama lagi dah... :D

yanti said...

nama ethan emang rada2 susah, bisa2 muncrat kalo mo ngikutin dialek british , or salah2 kalo ketemu org budeg, disangka ada s nya didepan wkwkwk..
anyway, keren kog.. ga salah pilih nama deh ;)

yanti said...

suitt suitt dah pajangin poto, cuma kurang gede eui.. mata gue kan bolor ;P

piabo said...

arman : waduh, does that mean lu nggak pengen punya daughter ??? hmmmm....kekekeke, jangan2 anak kedua, son lagi nih.

yanti : iya tuh, bete yaaa...tapi gimana lagi dong, udah kadung suka sama namanya.

anaknya temen gue namanaya : daniel, tapi dilafalkan : deniel (kayak org2 amrik sono gitu). tapi kalo sama org sini mah tetep aja dipanggilnya : d.a.n.i.e.l...hahaha, jadi sounds usual.

temen gue lagi, nama anaknya george. segala supir en pembontinya nggak ada yg bisa nyebut, en jadilah mereka manggil tu anak : jot, jot...kekekeke..nasib, nasib,,..

Felicia said...

Hi, salam kenal yah, lewat dari blog-nya si arman.
Kita dulu waktu nyari nama baby patokannya yang bisa dipake untuk international maupun di indo, terutama pronouncenya. Soalnya kayak ada temen yang namanya Ivan, tapi kalo orang bule, panggilnya jadi ai-ven, ntar binun anaknya. Akhirnya nemu juga yang pronouncenya sama :)
Btw, nama ethan cakep kok, cuman emang lidah orang indo belon biasa aja.

piabo said...

felicia : salam kenal juga en thanks for visiting my 'home'.

iya sih, tadinya sempet kepikiran, apa gue en hubby too selfish and idealistic ya, milih nama ethan itu..tapi pikir2 lagi, emang kita seneng banget sama nama itu, so why bother ?

eniwei, gue nge-link blog lu ke gue ya...thanks ya

Felicia said...

Hi Pia,
Kita juga dah sreg nama Vianney dari gw hamil pertama (keguguran) jadi kita keep aja, meski ada yg protes sana sini gitu, katanya kedengeran kyk nama cewek (terutama org2 indo tuh, Lenny Kravitz aja cowok ...heheheh...) Padahal coba aja digoogle pasti nemunya St. John Vianney or which is cowok dunk :)
So, kita cuek aja gitu, kita monya yang simple, ga pasaran dan artinya bagus ^_^
Gw link blog loe juga yah, thx.

piabo said...

felicia : vianney is a wonderful name !

biarin aja deh org mau ngomong apa...iya nggak sih

Felicia said...

Amin deh...
Btw, loe suka YM-an ga?